В сухом, чуть прохладном ветре слышался отчетливый дух уходящих Зеленых листьев. Небо постепенно сгущало краски, становясь из бледно-янтарного лиловым. Вечер дышал спокойствием и довольством: коты племени Ветра не испытывали недостатка в чем-либо. Молчаливо возблагодарив за это предков, Белогривая Звезда стала прислушиваться к тихому мурчанию соплеменников, по традиции приглаживавших друг другу шерстку в этот вечерний час. Удостоверившись, что все в порядке, предводительница глубоко вздохнула и прикрыла глаза. Кажется, этот вечер даже ей позволяет отвлечься от повседневных забот и предаться атмосфере беззаботности.
Вот прошелестели заросли вереска, оберегавшие вход в лагерь от посторонних взглядов.
Должно быть, охотничий патруль уже вернулся.- распахивая глаза, подумала Белогривая. Спустя секунду она уже поняла, что потревожил ее не патруль, и даже не одинокий охотник, вернувшийся с прогулки. Чуть прищурившись, кошка наблюдала, как черная Хмурка с разбега запрыгнула на Скалу Собраний, чуть в стороне от которой, собственно, и сидела предводительница. Не имея ни малейшего намерения перебивать кошку, она лишь повернулась к Скале лицом и с неподдельным интересом ждала, что же Хмурка сообщит племени.
- Послушайте меня все, - Белогривая отметила, что кошка говорит прерывисто. То ли от того, что долго бежала, то ли от волнения. А между тем на поляне уже собралось немало котов.
- Я понимаю, мне нельзя... но это необходимо!Я прошу вас понять меня, и, если сможете, простить. Я люблю вас всех, как не любил никто. Прошу, поймите... мне это действительно нужно. Я... - Я ухожу в племя Теней. До свидания...
Первые мгновения Белогривая Звезда не знала, что сказать. Удивленно вздернув брови, она смотрела на Хмурку, уже спрыгнувшую со скалы и шагавшую сквозь разом смолкнувшую толпу. Справившись с растерянностью, предводительница поднялась на лапы и уже хотела было окликнуть уходящую воительницу, но в последний миг передумала.
- Надеюсь, ты не пожалеешь о своем решении. - Только и сказала она. Дождавшись, пока последний прутик вереска перестанет колыхаться за спиной черной кошки, Белогривая Звезда повернулась к Скале и мощным прыжком запрыгнула на ее вершину. В висках пульсировало, но предводительница усилием воли отогнала от себя минутную слабость.
Естественно, после произошедшего коты еще несколько минут обменивались мнениями. В общем гуле слова Белогривой не были бы слышны, но пока-что она не собиралась прерывать обсуждения соплеменников.
Им нужно поделиться впечатлениями, иначе собрание пройдет в пустую... - Устало подумалось ей.
Предводительница видела, как крохотная Яра со слезами бросилась в детскую, и ей впервые открылась вся пронзительная острота поступка Хмурки по отношению к родной дочери. Вот на поляне возникла поджарая золотистая фигура Электры. Чуть помедлив, глашатая бросилась прочь из лагеря. Белогривая слишком хорошо знала эту кошку, чтобы сделать нехитрый вывод: она пошла на поиски ушедшей.
- Да пошли вы все! - И, словно подводя черту главному событию сегодняшнего дня, Луговинка, ученица Хмурки, покинула пределы лагеря. Но Белогривая Звезда не стала их останавливать: она твердо знала, что обе кошки вернутся. В отличие от Хмурки.
Когда шум на поляне немного поутих, предводительница, выпрямившись, начала говорить:
Итак, коты племени Ветра, нынешним вечером мне нет нужды собирать вас на поляне тем призывом, что с детства известен каждому из нас. Увы, повод к этому отнюдь не радостный. Как вы все знаете, Хмурка покинула наше племя, дабы присоединиться к Сумрачному клану.- Белогривая Звзеда сделала резкое движение хвостом, предупреждая все возникшие замечания.
Этот поступок следует расценивать как предательство... Но я прошу вас воздержаться от этой крайности. Мы не вполне знакомы со сложившейся ситуацией, чтобы возводить Хмурку в ранг врага племени Ветра. В свете наступающего Листопада нам следует думать о повседневных делах, а не растравлять в себе обиду или же, упаси Звёздное племя, ненависть.
Кошка помолчала, обводя собрание взглядом. Затем продолжила:
- Тем не менее, мы не можем не учитывать того, что отныне Хмурка - воительница вражеского племени. Так что отныне каждый, кто увидит ее на нашей территории, имеет полное право выпроводить ее за границу нашего клана. В этом вопросе я полагаюсь на ваше благоразумие и милосердие. В заключение хочу сказать, что племя Ветра остается сильным, невзирая ни на какие преграды и неожиданности, что посылает нам Звёздное племя. Собрание окончено. - Коротко кивнув, предводительница спрыгнула со скалы и направилась в свою пещеру.
-----------------) Пещера предводителя