- Ну, один раз мне приснилась моя мама и сказала, что мы встретимся когда твоя жизнь подойдет к концу. И еще сказала, что находится в месте под названием Одиночки Гуляющие по Небу. Вот, - Белохвостка смутилась. Шмелик удивлённо дёрнул ухом. "По-моему, у одиночек нет каких-то общих небесных покровителей, каждый верит в то, что хочет. Наверное, поэтому она и смутилась", - подумал ученик и отвёл взгляд в сторону. "Интересно, Коготок будет меня во снах навещать? Надеюсь, что будет".
- Расскажи больше про племя. Как зовут вашего предводителя? Хотя бы некоторые правила Воинского закона или еще что-нибудь, - снова повторила свою просьбу одиночка. Рыжий ученик посмотрел по сторонам. Он боялся, как бы сюда кто-нибудь из соплеменников не забрёл.
- Хорошо, я расскажу, - произнёс он после некоторой паузы. - Предводитель у нас - Теневая Звезда. Она очень мудрая и справедливая, - Шмелик был хорошего мнения о своей предводительнице. - А теперь про Воинский закон. В племени каждый заботится о нём. Каждый день отбирают нескольких котов, и они идут в патруль-обновлять метки на границах. Заметив на своей территории чужака, они должны прогнать его. Я вообще-то и должен был это сделать в случае с тобой, но... - ученик замялся. Что "но"? - Ну, в общем неважно. Ещё каждый должен охотиться для своего племени! У нас есть куча, куда складывается вся пойманная дичь. Но прежде должны быть накормлены старейшины и котята, а потом уже едят воины и ученики. А, ещё! У нас существует такой обычай... Собрание всех племён осуществляется на Совете! Там каждый предводитель рассказывает про своё племя. В этот день объявляется перемирие, - ученик взахлёб рассказывал о жизни в племени. Ему хотелось всё-всё рассказать об обычаях, но на это придётся потратить много времени. - Ой, ну, знаешь, Белохвостка, столько всего нужно рассказать!
Тут вдруг Белохвостка поинтересовалась:
- Слушай, Шмелик, а предводитель может принять в племя одиночку?
Рыжий ученик весь распушился и приготовился говорить. Вообще-то, он не сильно удивился этому вопросу Белохвостки. После его-то рассказов грех такое не спросить!
- Может, но мы не принимаем в племя всех подряд, - на всякий случай добавил ученик. "А то слухи ходят о нашей доброте". - Да, может, но первое время придётся несладко, сразу предупреждаю. Не все хорошо отнесутся к новенькому в племени. Так что нужно будет доказать свою верность племени. И... вообще, стоит сто раз подумать, прежде чем вступать в племя. Одиночкам разрешено любить хоть кого, а вот межплеменная любовь запрещена. Сегодня это у тебя любимый, а завтра-соперник в битве.
"И чего ты о любви заговорил? Но ведь это важно!"